背景: 阅读新闻

连环画原稿拍场现强劲势头 手稿物稀价更高






[日期:2010-04-02] 来源:网络? 作者: [字体: ]

2009年11月21日,法国巴黎一家画廊对其所收藏的千余幅连环画原稿进行了拍卖,70%的拍品被成功售出,其中意大利着名连环画家雨果·普拉特的一幅创作原稿拍出了近25万欧元的高价。连环画收藏市场近两年的行情时涨时落,但无论市场情况如何,连环画原稿一直以来在各大拍场上表现出强劲的势头。

2009年6月,着名漫画家孙晓纲的长篇连环漫画手稿《郎雀》入藏国家博物馆,成为国博收藏的首部连环画。与连环画出版物相比,手稿是画家创作的原始记录,具有唯一性,仿造的可能性极低,这也使得连环画原稿拍卖一直成绩喜人。2009年11月,中国嘉德秋季拍卖会“新中国美术”专场中,程十发的一部连环画原稿《欢迎毛主席》以358.4万元成交。6 月,天津“鼎天十周年”主题艺术品拍卖会上,陈少梅的《湖南老共产党员——孔十爹》连环画全套原稿以510万元易主,成为该拍卖会成交价最高的拍品;2008年,北京荣宝连环画原稿专场推出的40部30年前创作的连环画原稿成交量很大,贺友直、顾炳鑫、戴敦邦、高燕、华三川等老一辈着名连环画家的作品更能拍出好价格。

2003年,汤小铭的《鲁迅在广州》连环画原稿拍出了27万元,创下了当时国内连环画原稿拍卖的最高纪录;2004年,戴敦邦的《逼上梁山》连环画原稿拍出了22万元;2005年9月,在中国嘉德四季第三期拍卖会上,程十发创作于1957年的彩墨中国画 40开册页《召树屯和喃诺娜》连环画原稿,经过众多买家激烈的竞价,最终以1100万元落槌,连环画原稿首度突破千万元大关;2006年11月,在北京华辰秋季拍卖会上,由当代油画家、版画家沈尧伊创作的长征史诗连环画《地球的红飘带》共5集,计926幅原稿,以1540万元成交,又一次创造了国内连环画原稿拍卖的新纪录。

每本连环画的原稿只有一部,获奖连环画原稿的收藏价值之高由此可见。沈尧伊的《地球的红飘带》自1989年问世以来,先后获得第七届全国美展金奖、第四届全国连环画评奖绘画创作一等奖、首届中国优秀美术图书评奖金奖、第一届国家图书奖提名奖等多个奖项,这也使得原稿最终能以1540万元成交。此外,名家绘制的原稿价值更高,连环画大师刘继卣的连环画原稿《野猪林》,在广州嘉德十周年志庆拍卖会上,以5000元起拍,最终以超出底价41倍的20.9万元成交。

在连环画原稿中,彩色画的价值明显要高于一般常见的单线描,尤其是名家绘制的彩色画原稿价值更高。程十发以1100万元成交的《召树屯和喃诺娜》原稿,就是用彩墨中国画形式创作的。

专家称,收藏连环画原稿,名家力作应是首选。“孤品”决定了连环画原稿的价格将一涨再涨。

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?

?